Como reducir el desperdicio de alimentos

Noticias

CÓMO REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS A LO LARGO DE LA CADENA DE VALOR

Jul. 19 2022

Las estadísticas sobre el desperdicio mundial de alimentos son suficientes para estropear incluso el apetito más abundante. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Agricultura y la Alimentación, un tercio [1] de la producción mundial de alimentos se pierde o se desperdicia, mientras que la Unión Europea (UE) estima que el 20 % de sus alimentos en el bloque se desperdicia [2] .

Esto es particularmente difícil de digerir dado que las estimaciones actuales dicen que casi el 8,9% de la población mundial vive con hambre. [3] El despilfarro también significa que todos los recursos naturales utilizados para cultivar, procesar, empaquetar, transportar y comercializar esos alimentos se pierden. Además, la industria alimentaria genera alrededor del 25% de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo, emitiendo alrededor de 3,3 GT anuales que, si fuera un país, lo convertiría en el tercer país emisor más grande del mundo. [4]

Conscientes de la necesidad de actuar con rapidez, los reguladores prestan cada vez más atención al problema. Desperdiciar menos alimentos y apoyar a los agricultores locales es el segundo de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, y reducir el desperdicio de alimentos es fundamental para la estrategia De la granja a la mesa de la UE. 

¿QUÉ ES EXACTAMENTE EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS… Y CÓMO OCURRE?

La UE [5] define el desperdicio de alimentos como alimentos y partes no comestibles de alimentos retirados de la cadena de suministro de alimentos que se desecharán o utilizarán para la recuperación de nutrientes o la generación de energía. El término no incluye pérdidas inevitables de, por ejemplo, cultivos dañados por el clima, ni incluye elementos no comestibles como huesos o empaques y envoltorios de alimentos. 

Gran parte del desperdicio de alimentos es evitable. Como eslabón final de la cadena, los consumidores reciben muchas críticas por su contribución al desperdicio de alimentos, al dejar pasar la fecha de caducidad o al servir porciones demasiado grandes que no se comen, pero en realidad más de la mitad de todos los desperdicios de alimentos ocurren incluso antes de que lleguen al consumidor final. plato del consumidor. Durante la producción, se pueden incurrir en pérdidas debido a daños por cosas como un mal manejo, uso de maquinaria y condiciones de almacenamiento incorrectas. Los alimentos también se pueden perder en la etapa de procesamiento debido a la contaminación, las ineficiencias y el empaque inadecuado. Los problemas durante el tramo de distribución del viaje de los alimentos pueden deberse a la falta de instalaciones de refrigeración o almacenamiento y a que los alimentos no se venden o caducan antes de la venta.

Entonces, si bien todos podemos hacer nuestra parte como individuos para reducir el desperdicio de alimentos comprando solo lo que necesitamos y cocinando en cantidades realistas, la industria alimentaria tiene un papel fundamental que desempeñar. Los operadores responsables ya están analizando qué pueden hacer para abordar el problema de frente. 

¿CÓMO PODEMOS REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS?

Abordar el desperdicio de alimentos es clave para lograr la sostenibilidad. El SGD 12 para patrones de consumo y producción sostenibles tiene como objetivo reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel mundial a nivel minorista y de consumo y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro para 2030.

En un ranking de estrategias de reducción de desechos de la ONU, las acciones preventivas ocupan el primer lugar. Les siguen vías de reutilización de alimentos excedentes aptos para el consumo humano, reutilización de alimentos como alimento para animales, reciclaje de materiales en productos de alto valor agregado, reciclaje de nutrientes y recuperación de energía. Es lógico pensar que la prevención del despilfarro aguas arriba debería resultar en una reducción de recursos para las estrategias aguas abajo. Esto tendrá un impacto en su viabilidad económica ya que reducirá la necesidad de invertir en tecnologías de reciclaje y valorización. Sin embargo, es probable que la adopción de un modelo comercial de economía más circular, en el que la reutilización, el reciclaje y la recuperación sean principios clave, desempeñe un papel importante en el logro del objetivo de la ONU.

RECICLAR Y VALORIZAR

La etapa de procesamiento de la cadena alimentaria es una rica veta de posibilidades, ya que ofrece una gran homogeneidad de los flujos de desechos y cantidades grandes y concentradas de desechos, lo que reduce los costos logísticos y de capital. En esta etapa, el reciclaje es una opción clave que puede generar productos como portadores de bioenergía y compost, así como productos con alto valor económico agregado.

Muchas de las vías de valorización que se están desarrollando tienen como objetivo los residuos del procesamiento de frutas, cereales y alimentos a base de pescado. Los residuos del procesamiento de frutas se pueden tratar para obtener, por ejemplo, sustancias utilizadas para aditivos alimentarios, productos farmacéuticos y cosméticos. También se están realizando investigaciones para encontrar formas de recuperar productos útiles de los desechos generados por el procesamiento de carne y pescado, y ácidos orgánicos del procesamiento de cereales.
 

CÓMO BUREAU VERITAS PUEDE AYUDAR A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Medir y monitorear son las consignas para las empresas que buscan desempeñar su papel en la reducción del desperdicio de alimentos a nivel mundial. Deben evaluar y reevaluar constantemente no solo su contribución al problema, sino también el desempeño de todas las acciones implementadas para realizar mejoras. Los indicadores clave de rendimiento se utilizan para realizar un seguimiento del logro de los objetivos de cada acción e identificar nuevas oportunidades para reducir los residuos. El objetivo debe ser la mejora continua y, por lo tanto, es fundamental que las empresas establezcan sistemas que respalden y permitan este enfoque.

La oferta Circular+ de Bureau Veritas está diseñada para permitir que las empresas agroalimentarias avancen hacia un modelo de economía circular para reducir su huella ambiental en toda la cadena de valor e implementar prácticas comerciales más sostenibles. Al renovar, reutilizar y reciclar materiales en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos, las empresas pueden preservar los recursos críticos que permiten que sus negocios prosperen.

Al hacerlo con el apoyo de un equipo de expertos reconocido internacionalmente dentro de un organismo de certificación independiente, van un paso más allá para optimizar sus acciones y demostrar su compromiso con todas las partes interesadas.

DESCUBRA NUESTRA OFERTA DE SOSTENIBILIDAD PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA

HABLE CON UN REPRESENTANTE DE BUREAU VERITAS PARA OBTENER MÁS INFORMACIÓN SOBRE LAS SOLUCIONES QUE PUEDEN AYUDAR A SU EMPRESA A REDUCIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS.

REFERENCIAS:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=IoCVrkcaH6Q
[2] https://ec.europa.eu/jrc/sites/jrcsh/files/kcb-food_waste_brief_print_hq.pdf
[3] https:/ /www.un.org/sustainabledevelopment/hunger/
[4] https://www.youtube.com/watch?v=IoCVrkcaH6Q
[5] Proyecto Uso de alimentos para la innovación social mediante la optimización de estrategias de prevención de residuos (FUSIONS)