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Producción de Alimentos

¿POR QUÉ LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS ESTÁ EMERGIENDO COMO UN PROBLEMA DE SOSTENIBILIDAD?

Dado que la población mundial alcanzará casi los 10 mil millones para 2050, [1] la duda de cómo alimentar a miles de millones de personas de manera sostenible se está volviendo cada vez más crítica. Los productores de cultivos, ganadería y pesca de todo el mundo están trabajando para lograr un equilibrio responsable entre satisfacer la creciente demanda mundial y proteger el medio ambiente.

Los reguladores y los consumidores también están alentando a los productores de alimentos a luchar por prácticas agrícolas más sostenibles. Por ejemplo, la estrategia Farm to Fork  recientemente lanzada por la Comisión Europea  , una piedra angular del Acuerdo Verde Europeo, se centra en particular en la producción de alimentos. Establece pautas de sostenibilidad ambiciosas para los actores agrícolas con miras a reducir los impactos ambientales de la industria.

MEDICIÓN Y MONITOREO CLAVE PARA REDUCIR LAS EMISIONES DE GEI

La agricultura representa una parte significativa, y creciente, de las emisiones mundiales de GEI. [2] La producción de cultivos, la cría de animales y la acuicultura emiten aproximadamente 10 mil millones de toneladas de gases de efecto invernadero cada año, una cifra que casi se ha duplicado en los últimos 50 años. [3] Estas emisiones, principalmente en forma de metano y óxido nitroso, provienen de una variedad de fuentes. Algunos de los principales contribuyentes son los procesos digestivos del ganado, el estiércol, el cultivo de arroz, el uso de energía en la granja y la producción de fertilizantes.

Hay una variedad de formas en que los productores de alimentos pueden reducir las emisiones agrícolas de GEI. Reducir el uso de energía y diversificar las fuentes de energía (por ejemplo, mediante la instalación de energías renovables en el sitio) es un lugar obvio para comenzar. La economía circular de base biológica también ofrece un potencial interesante. Los agricultores pueden invertir en digestores anaeróbicos que generan biogás a partir de desechos y residuos agrícolas como el estiércol. Las biorefinerías avanzadas pueden producir biofertilizantes y alimentación de proteínas.

Como parte de un movimiento hacia un modelo de economía circular, algunas compañías de nutrición y productos químicos están desarrollando innovadores alimentos para animales  que reducen las emisiones de metano del ganado. Parte de la estrategia de la UE Farm to Fork enfatiza la necesidad de facilitar el acceso al mercado de estos nuevos aditivos para piensos.

La mayoría de las estrategias para reducir las emisiones siguen el viejo adagio comercial: si no puede medirlo, no puede mejorarlo. En el contexto de la sostenibilidad ambiental, esto significa medir y monitorear las emisiones para establecer objetivos y mejorar el rendimiento a lo largo del tiempo.

EL PAPEL DE LA GESTIÓN DE LA TIERRA EN LA LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO.

La gestión del impacto climático comienza con el uso del suelo. El impacto de la tala de bosques para la producción ganadera o agrícola es triple. Cuando los bosques se talan o se queman, liberan el carbono que almacenan. Eliminar árboles también disminuye un importante "sumidero" de carbono que absorbe CO2 de la atmósfera. Y la actividad agrícola que reemplaza al bosque es frecuentemente intensiva en carbono.

Por esta razón, muchos productores de productos alimenticios primarios buscan demostrar prácticas sostenibles a través de certificaciones de organizaciones como la Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO) y UTZ / Rainforest Alliance (para café, cacao, té y avellanas).

ABORDAR LA CONTAMINACIÓN Y LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS.

El sector agrícola es también la mayor fuente de contaminación del aire por partículas finas en gran parte del mundo desarrollado. [4] Los vapores de amoníaco de los fertilizantes ricos en nitrógeno, los desechos animales y la quema del exceso de cultivos se combinan con otros contaminantes en el aire, principalmente óxidos y sulfatos de nitrógeno producidos por vehículos (convencionales), plantas de energía y procesos industriales. La exposición a los aerosoles tóxicos resultantes es peligrosa para la salud de humanos y animales. El amoníaco de la agricultura también acidifica lagos y ríos y, junto con los pesticidas, daña la vida acuática y los ecosistemas.

Por esta razón, tanto las compañías como los reguladores están buscando una reducción en el uso de fertilizantes y pesticidas dañinos. La UE tiene como objetivo  reducir el uso y el riesgo de los pesticidas químicos y el uso de pesticidas más peligrosos en un 50% para 2030. [5] Los productores que eligen usar fertilizantes y pesticidas más ecológicos, o hacer el cambio a la agricultura orgánica, se beneficiará del apoyo. Es probable que sus esfuerzos también sean recompensados ​​por los consumidores, que prestan cada vez más atención al contenido químico de los alimentos que consumen.

El uso de recursos también está aumentando la agenda. La industria agrícola usa más agua que todas las demás combinadas, lo que representa casi el 70% de la extracción mundial de agua dulce . [6] Esto quizás no sea sorprendente dada la escala de producción. Sin embargo, para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial, la producción agrícola deberá duplicarse en las próximas tres décadas. La gestión sostenible del agua será crucial para garantizar la seguridad alimentaria.

CULTIVAR UNA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SOSTENIBLE CON UN ENFOQUE "CIRCULAR"

Para reducir su huella ambiental y lograr prácticas agrícolas más sostenibles, muchos actores de la industria agrícola buscan implementar principios de economía circular. Cuando se trata de agricultura, el enfoque de economía circular implica reciclar los desechos y recursos agrícolas en el proceso de producción tanto como sea posible, impulsar las granjas con energía renovable y usar el agua de manera eficiente.

Bureau Veritas ofrece una amplia gama de servicios para ayudar a los productores de alimentos a hacer la transición a un modelo comercial más circular y sostenible. Estos incluyen la verificación de emisiones de GEI y la auditoría y certificación del sistema de gestión o capacitación según estándares como ISO 14001  (Sistema de Gestión Ambiental), ISO 24526 (Sistema de Gestión de Eficiencia del Agua), AWS (Alliance for Water Stewardship), ISO 50001  (Sistema de Gestión de Energía) y SA8000   (estándar de responsabilidad social), así como auditorías SMETA   (Auditoría de comercio ético de miembros de Sedex). Bureau Veritas también ofrece una gama de certificación de productos relacionados con la sostenibilidad alimentaria (por ejemplo , Organic , MSC , ASC , RSPO).

Obtenga más información sobreservicios de certificación  y capacitación de Bureau Veritas para la industria alimentaria, y Circular + , el conjunto integral de servicios de sostenibilidad de Bureau Veritas.