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Etiquetado Alimentos

USAR EL ETIQUETADO PARA EMPODERAR A LOS CONSUMIDORES A ELEGIR ALIMENTOS

Jun. 18 2020

La obesidad se ha convertido en una de las mayores amenazas para la salud pública en el siglo XXI.

En todo el mundo, las tasas de obesidad han explotado en las últimas décadas, casi triplicándose desde la década de 1970. [1] En 2016, más de 1.900 millones de adultos tenían sobrepeso y 650 millones eran obesos. [2] La mayoría de la población mundial ahora vive en países donde cada año muere más gente por obesidad que por hambre. [3]

Los reguladores están avanzando, estableciendo nuevos requisitos ambiciosos para los fabricantes de alimentos a medida que tratan de abordar el problema.

EL ALTO PRECIO DE LA OBESIDAD.

El aumento de las tasas de obesidad está ejerciendo presión económica en los sistemas nacionales de salud y en la economía mundial en general, debido a los costos del tratamiento de enfermedades relacionadas con la obesidad como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Más del 7% de los presupuestos sanitarios nacionales en toda la UE se gastan en medicina bariátrica. [4] La OCDE ha estimado que el gasto sanitario es un 25% más alto en promedio para una persona obesa que para alguien de peso normal. [5]

Las altas tasas de obesidad también conducen a pérdidas significativas de productividad. Los trabajadores obesos toman más licencias por enfermedad en promedio y abandonan la fuerza laboral antes que las personas no obesas. La obesidad le cuesta a Europa un estimado de € 70 mil millones anuales en pérdidas de salud y productividad, y esta cifra está aumentando. [6]

LA UE PIDE UN MEJOR ETIQUETADO NUTRICIONAL

Los gobiernos de todo el mundo están explorando una amplia variedad de intervenciones para abordar la epidemia de obesidad.

Detener y revertir el aumento de las tasas de obesidad en Europa para 2030 es uno de los objetivos de la estrategia Farm to Fork (F2F) de  la Unión Europea: la nueva política alimentaria emblemática de la UE. El 52% de los adultos en toda la Unión Europea tienen sobrepeso clínico y el 15.2% son obesos. [7]

Una de las principales propuestas es la armonización de los requisitos obligatorios de etiquetado nutricional de alimentos en el frente del paquete (FOP). Las etiquetas nutricionales de FOP permiten a los consumidores tomar decisiones de alimentación más saludables al proporcionar información clara y confiable sobre el contenido calórico y nutricional de los alimentos y bebidas. Esta medida representa un cambio importante de rumbo: la UE había prohibido previamente a los países miembros que hicieran obligatorio el etiquetado nutricional FOP. [8]

El etiquetado nutricional FOP armonizado en toda la UE busca abordar la raíz de la epidemia de obesidad. La causa fundamental del aumento de peso es un desequilibrio poco saludable entre el consumo y el gasto calórico. Con una variedad de factores socioculturales que conducen a niveles reducidos de actividad física, incluida la naturaleza cada vez más sedentaria del trabajo moderno, la creciente urbanización y la motorización del transporte, es más importante que nunca que las personas consuman una dieta saludable. Esto comienza proporcionándoles información precisa y fácil de entender sobre el valor nutricional de sus alimentos.

La estrategia también subraya la importancia de la calidad de los alimentos para la salud del consumidor. Debido a la disponibilidad generalizada de alimentos y los bajos niveles de conocimiento nutricional, la desnutrición y la obesidad a menudo coexisten dentro de las mismas comunidades. Por lo tanto, la UE está buscando formas de aumentar la accesibilidad a la información alimentaria, incluso a través de canales digitales.

La verificación del etiquetado y otras soluciones de trazabilidad de datos también podrían respaldar otro objetivo: combatir el fraude alimentario. Para que la información alimentaria sea efectiva, debe ser confiable. El etiquetado incorrecto y la venta incorrecta de productos alimenticios engaña a los consumidores y les impide tomar decisiones informadas.

NUTRICIÓN DE ALIMENTOS Y PRUEBAS DE COMPOSICIÓN

Las pruebas de nutrición y composición son críticas para cumplir con los requisitos de etiquetado de alimentos y garantizar la salud y seguridad del consumidor. La red global de laboratorios especializados de Bureau Veritas utiliza técnicas y tecnología de prueba de vanguardia para asegurarse de que los productos alimenticios y las etiquetas sean totalmente precisos y compatibles. Las pruebas de nutrición y composición de alimentos con Bureau Veritas permiten a los fabricantes asegurar el acceso al mercado, ganar La confianza del consumidor y evitar la retirada de productos.

Bureau Veritas ofrece una amplia gama de servicios de certificación y etiquetado de productos alimenticios  , incluyendo orgánicos, no transgénicos, sin gluten, Halal, alérgenos, indicación geográfica y auditoría, prueba y certificación de Label Rouge. También ofrece pruebas de alimentos y verificación de etiquetado para ayudar a combatir el fraude.

Obtenga más información sobre los  servicios de certificación  y capacitación de Bureau Veritas para la industria alimentaria.

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[1] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

[2] Ibid.

[3] Ibid.

[4] http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en

[5] OECD, 2010, Obesity and the Economics of Prevention: Fit Not Fat.

[6] Eatwell Project, 2012, Effectiveness of policy interventions to promote healthy eating and recommendations for future action: evidence from the EATWELL project.

[7] https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-datasets/product?code=sdg_02_10

[8] https://epha.org/living-environments-mapping-food-environments-fop/