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Procesamiento de Alimentos

4 FORMAS DE HACER QUE EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEA MÁS SOSTENIBLE

Para satisfacer las necesidades nutricionales de una población mundial que alcanzará los 9,1 millones en 2050, la producción de alimentos deberá aumentar al menos en un 70%. Sin embargo, los recursos naturales necesarios para hacer esto son limitados y están bajo una presión creciente.

Los jugadores de la industria alimentaria están asumiendo el desafío, encontrando formas innovadoras de minimizar el impacto ambiental de la producción de alimentos y respaldar la capacidad del planeta para continuar produciendo alimentos en el futuro.

La producción sostenible de alimentos no termina con la producción primaria (es decir, la agricultura). Las partes interesadas de la industria alimentaria están volviendo cada vez más su atención a los impactos del procesamiento y la fabricación de alimentos. Fomentar el procesamiento y la fabricación sostenibles de alimentos es uno de los objetivos principales de la nueva estrategia de la UE de Farm to Fork, una iniciativa distintiva del nuevo European Green Deal.

Aquí hay cuatro formas en que los procesadores y fabricantes de alimentos pueden reducir su huella ambiental.

1. UTILICE ENVASES ECOLÓGICOS

El envasado de alimentos es una fuente importante de residuos y contaminación. Cada año se producen más de 78 millones de toneladas métricas de envases de plástico, de los cuales solo el 14% se recicla.  La gran mayoría del plástico se fabrica con fuentes no renovables, ya sea petróleo o gas natural, y finalmente terminará en un vertedero.

Un número creciente de fabricantes están optando por alternativas a base de madera y papel. La madera y el papel tienen la ventaja de ser biodegradables, renovables y fácilmente reciclables. Sin embargo, es fundamental que el papel y la madera utilizados para fabricar el embalaje provengan de bosques gestionados de forma sostenible. Otros fabricantes están desarrollando innovadores envases alternativos a partir de materiales biodegradables, como algas, cultivos e incluso piel de pescado. Algunas de estas nuevas alternativas tienen el potencial de reemplazar los plásticos de un solo uso.

Cuando se trata de envases de alimentos metálicos, el aluminio de origen sostenible es una de las opciones más responsables con el medio ambiente. El aluminio es uno de los metales más fáciles de reciclar: el proceso de reciclaje requiere solo el 5% de la energía que se necesita para refinar aluminio nuevo. 

2. REDUCE EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), casi un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdician cada año. Esto equivale a 1.3 billones de toneladas de desperdicio de comida anualmente. Esta no es solo una pérdida importante de alimentos en sí misma, sino también de los recursos utilizados para producirla (es decir, agua, nutrientes del suelo, energía de transporte, mano de obra). Si bien alrededor de un tercio de estos alimentos se desperdician durante la agricultura y el manejo posterior a la cosecha, y otro quinto por parte de los consumidores finales, casi la mitad de todos los desechos de alimentos provienen del procesamiento y la fabricación. 

Una de las principales causas del desperdicio de alimentos durante el procesamiento y la fabricación es la ineficiencia. Los fabricantes y procesadores de alimentos pueden reducir significativamente el desperdicio de alimentos al optimizar sus procesos y sistemas de gestión. Esto comienza midiendo cuidadosamente las pérdidas de alimentos e identificando sus causas. También significa garantizar que el personal esté debidamente capacitado.

La UE se ha comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030: utilizando una nueva metodología para medir el desperdicio de alimentos y los datos de los Estados miembros, planea establecer objetivos legalmente vinculantes para reducir el desperdicio en todo el bloque.

3. MEJORAR LA EFICIENCIA ENERGÉTICA Y DEL AGUA.

El procesamiento y la fabricación de alimentos son intensivos en energía y agua. El procesamiento y la fabricación son responsables de aproximadamente el 23% del gasto total de energía de la industria alimentaria en los Estados Unidos.  El agua se usa ampliamente en el procesamiento de alimentos, tanto como ingrediente, como en diversos procesos industriales (por ejemplo, limpieza, desinfección, enfriamiento, cocción).

Reducir el consumo de energía y agua puede ser particularmente desafiante en el sector de procesamiento y fabricación de alimentos: las demandas de producción y los requisitos de seguridad deben ser lo primero. Sin embargo, se pueden lograr mejoras significativas al encontrar oportunidades para una mayor eficiencia. El despliegue de medidores inteligentes y la implementación de sistemas de eficiencia energética y gestión sostenible del agua, por ejemplo, pueden ayudar a identificar y actuar en estas oportunidades.

4. USE INGREDIENTES SOSTENIBLES

Hay una serie de productos agrícolas en particular, cuya producción plantea problemas de sostenibilidad ambiental y social. El cultivo de aceite de palma "sucio", cacao y café, por ejemplo, se ha relacionado con la deforestación, la destrucción del hábitat y el trabajo infantil y forzoso, entre otros temas de sostenibilidad.

Los productos pesqueros son otra área de preocupación: casi el 90% de las pesquerías del mundo están totalmente explotadas, sobreexplotadas o agotadas. La sobrepesca y los métodos de pesca destructivos amenazan a las poblaciones de peces de todo el mundo, dañan hábitats y ecosistemas marinos frágiles y ponen en peligro los medios de vida de las comunidades locales que dependen de estas poblaciones de peces.

Los fabricantes y procesadores de alimentos pueden oponerse a estas y otras prácticas agrícolas nocivas asegurándose de que obtienen ingredientes de "alto riesgo" de manera responsable . Programas como la Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO), la Mesa Redonda sobre Soja Responsable (RTRS) y UTZ / Rainforest Alliance (para café, cacao, té y avellanas) establecen estándares estrictos para garantizar que se produzcan cultivos específicos sin dañar indebidamente medio ambiente o para las comunidades locales. Marine Stewardship Council (MSC) establece estándares para ayudar a mantener poblaciones de peces saludables y proteger la vida marina.

LOGRAR LA SOSTENIBILIDAD A TRAVÉS DE AUDITORÍAS, CERTIFICACIONES Y CAPACITACIÓN.

A través de su programa Circular + , Bureau Veritas ofrece una amplia gama de servicios de auditoría, certificación y capacitación que permiten a los procesadores y fabricantes de alimentos reducir sus impactos ambientales y sociales.

Obtenga más información sobre los  servicios de certificación  y capacitación de Bureau Veritas para la industria alimentaria.

 

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